設計事例集一覧

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

 

自然光が美しい写真館(リフォーム)

リフォームをお考えになったのは「スタジオに大きな窓を設けたい」事がきっかけだったそうですが、当初は本当に窓だけのつもりで検討されていたようです。

しかし、接客スペースや急な階段、スタジオの天井高さなど各所の不満も目立ち、中途半端な工事にするのではなく、思い切ったリフォームに踏み込む決意をされたのが数年前。

壁面緑化などのご要望も膨らむ中、北向き壁面ゆえの緑の生育に配慮して、それに変わる提案をさせていただき、ご了解いただけましたのが、ガルバリム鋼板と木の外観でした。

複数あった外壁色候補の中から、残ったのがこの黒の外壁です。

リフォーム後の大きな変更点は外観ではファサード(正面)、そして内部は殆ど全ての部分に手をつけています。

外観正面

外観(After)

旧外観

外観(Before)

エントランス部分の足元には以前の建物の腰壁に使われていた張り石を再利用しています。

黒いガルバリム鋼板と木の着色のアクセントカラーの対比が美しい表情をつくり、2階の自然光スタジオに設けた大きな窓ガラスが建物を特徴付けています。

大きな既存のショーケースは1つだけ残し、それを基準にもう片方のショーケースや入り口ドアの高さを決めています。高さを揃える事ですっきりとしたイメージが得られます。


接客スペース

接客スペース(After)

旧接客スペース

接客スペース(Before)

壁板には、カラ松の3層パネルをアクセントに使用し、その前にあるカウンターも同じ材料で統一感を生んでいます。

奥行きの浅かった接客スペースの壁を貫き、建物の奥にまでスペースを拡幅しています。カーテンを締めればプライバシーを守りながらスライドショーを楽しめるようになりました。

接客スペース

接客スペース(After)

建物の奥になるこのスペースには、以前は暗室がありました。現在はスタジオ撮影後の写真を閲覧したりするのが主な目的の場となっています。

エントランス1

エントランス(After)

店舗内に入るとカウンターと並んでその奥にはディスプレイのための場を設けています。以前と比べて奥行きが増した分ディスプレイスペースにも余裕が生まれています。そして将来は、ここに・・・。

階段

カウンターから階段を望む(After)

以前と同じ位置に設けたカウンターも仕様を一新しています。そして階段は勾配を緩く、一段ずつの踏み板の奥行きを広げています。

階段(Before)

階段(Before)

降りる時に注意が必要な急な階段でした。


作業スペース

バックヤードに設けた編集スペース(After)

キッチン

キッチン (After)

編集室(Before)

編集室(Before)

カウンター内(Before)

以前は2階にあった写真の編集スペースを1階に下ろし、収納棚で隔てられたバックヤードとして配置しています。長い作業カウンターと大容量の収納棚、そしてこの背後には大人の背の高さ程の両側から使える収納棚を造り付けました。

小さなキッチンですが、将来に備えて二層式のシンクとしています。

以前は1階のカウンターの奥にキッチンや水周りがあり、奥の休憩室との動線が悪い状態でした。

洗面(After)

洗面所(After)

建物の一番奥に位置する部分にトイレと洗面所を移し、お客様も使用できるようにしています。


待合室(After)

待合室(After)

待合室(Before)

待合室(Before)

撮影待ちのご家族にお待ちいただく為や着替え、赤ちゃんのおむつ交換や授乳のためのスペースです。

以前は貸衣装を収納するためのスペースが少なく、また着付けやお化粧などを施すにも厳しいスペースだったそうです。


新撮影スタジオ

新撮影スタジオ(After)

以前の編集室を新たにスタジオに変更し、機材を吊るすために天井高さを可能な限り上げました。

自然光スタジオ(After)

自然光スタジオ(After)

この写真館のメインとなる、自然光で撮るための大きな窓を新設しています。北向きの安定した光によって面白い画が撮れるようになったそうです。

旧スタジオ

元のメインスタジオ(Before)

この写真の左手に大きな窓ガラスを設け、上の自然光スタジオが誕生しました。


階段

階段との境目(After)

小さなお子さまが勝手に階段を降りていかないように大人の腰高さ程の建具を設けています。角の部分にアクセントでウォルナットの耳を付け、足元にはフランス落しで施錠出来るようにしています。

待合からスタジオ方向(Before)

待合からスタジオ方向を望む(Before)

待合とスタジオの間に、階段の降り口があり、以前は階段へは仕切りが無く自由に行き来できていたために小さなお子様には注意が必要でした。


岡本写真館 様 ウェブサイトへ 

 

建物概要
竣工
2012年9月
地域
京都府福知山市
敷地面積
109.3㎡(33.06坪)
建築面積
72.22㎡(21.85坪)
リフォーム面積
136.59㎡(41.32坪)
仕上げ
外壁: ガルバリウム鋼板小波板
内部壁: クロス貼り
内部床: 杉フローリング、カーペットなど