設計事例集一覧

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2006年

2005年

2004年

 

ヘノ字に暮らす

市内各所を候補に土地探しを進めて来られましたが、最終的にはお子様が転校する必要が無いエリアでの土地を選択されました。

敷地は古くからの住宅街で、周囲には既に多くの建物が建ち並んでいます。北側と西側に道路が面し、南には隣家が存在します。やや南東の土地は2.0m程下がり、庭として使われていて視覚面、採光面で空いています。

この敷地に方位に素直にプランをしてしまうと、一番大きな窓は隣家と向き合うこととなり、プライバシーに劣るため絶えずお隣を気にした生活を強いられます。

そのために、このプランで考えたことは建物からの視線の抜けや採光を南東面から確保することでした。へノ字の平面は、ここから生まれました。

南東面に建てた塀により、外からの視線を気にすることが無くなりました。まるで中庭のような小さなお庭は自分たちで育てると言うポリシーによって、植樹をし、畑を耕されています。
北側の道路に沿った低い石積みも自分たちで積まれました。そこに何を植えようかと画策中とのことです。

北側外観

北東外観

南面外観

南東外観

南面外観

雨に濡れることなく車に乗り込める屋根付の駐車場は理想的ですね。

リビング

リビングダイニング

キッチン

ダイニング和室

1階はキッチンを中央に据えた回遊動線となっています。コンパクトながら、ご家族が皆、どこかで寛いでいる様子が一目で分かります。

2階ワークスペース

2階ワークスペース2階廊下

2階の吹き抜けに面したワークスペースは掘り込み式のカウンターとなっていて足が楽です。

2階主寝室2階子供部屋

2階にはロフトを備えた主寝室と同じくロフトを備えた子供部屋があります。
お子様達の寝室は小さなスペースを生かすために寝台車のような二段ベッドを作り付けています。

建物概要
竣工
2016年12月
地域
京都府福知山市
敷地面積
310.66㎡(93.97坪)
建築面積
96.5㎡(29.19坪)
延床面積
129.76㎡(39.25坪)
構造
在来軸組工法
仕上げ
屋根: ガルバリウム鋼板
外壁: 杉焼き板
内部壁: EP塗装
内部床: 杉フローリング
家族構成
4